Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


Freundschaft

Du kannst die Freundschaft zu einem Nachbarn auf verschiedene Arten und Weisen verbessern oder verschlechtern.

Bei jedem Nachbarn sammelst du Freundschaftspunkte. Die Anzahl dieser Punkte bestimmt, wie gut ihr befreundet seid. Du kannst zwischen 0 und 255 Punkten haben. Bei einem neu eingezogenen Nachbarn hast du immer 25 Punkte.

Freundschaft Freundschafts­level Benötigte Punkte Freigeschaltete Interaktionen
Freunde 10 PunkteDer Nachbar gibt dir Geschenke
Freunde 230 PunkteDu kannst dem Nachbarn täglich ein Geschenk geben
Gute Freunde 360 PunkteDer Nachbar kann dir Items verkaufen
Der Nachbar kann dir einen Spitznamen geben
Gute Freunde 4100 PunkteDu kannst die Floskel des Nachbarn ändern
Beste Freunde 5150 PunkteDu kannst die Begrüßung des Nachbarn ändern
Der Nachbar kann dir Items abkaufen
Du kannst das Foto des Nachbarn bekommen
Du kannst die letzte Emotion der Persönlichkeit bekommen
Beste Freunde 6200 Punkte

So kannst du die Freundschaft verbessern:

  • erste Unterhaltung des Tages (+1)
  • ein Item verkaufen, das der Nachbar dir abkaufen möchte (+1)
  • den Floh des Nachbarn fangen (+5)
  • Geschenk oder Geburtstagsgeschenk an den Nachbarn
  • Erfüllen einer Aufgabe

So kannst du die Freundschaft verschlechtern:

  • einen Nachbarn schubsen oder ihn mit einem Netz schlagen bis er wütend wird (-3)
  • ein schlechtes Geschenk (-2) oder Geburtstagsgeschenk (-5) machen
  • eine Lieferung nicht erledigen (-1 bis -3)
  • Medizin anbieten, die du nicht hast (-1)

Entschuldigst du dich beim Nachbarn, nachdem du ihn geschubst oder geschlagen hast, bekommst du die verlorenen drei Punkte mit einer 20%-Chance zurück. Dabei führt er eine glückliche Emotion aus. Wenn du mit dem Nachbarn sprichst, solange er noch die glückliche Emotion ausführt, bekommst du drei Punkte zusätzlich. Einen Nachbarn ärgern und sich entschuldigen führt also mit einer 20%-Chance zu drei Freundschaftspunkten.

Die Freundschaft mit einem Nachbarn zu verschlechtern, erhöht nur geringfügig die Chance, dass er seinen Auszug vorschlägt. Du kannst einen Nachbarn also nicht von deiner Insel ärgern. Du kannst die Freundschaft nur auf die minimale Punktzahl des Freundschaftslevels senken, das du mit einem Nachbarn bereits erreicht hast. Das Freundschaftslevel kann nicht sinken.

Geschenke

Es gibt einen Bonuspunkt, wenn das Geschenk verpackt ist.

Für ein Geschenk, das einen Verkaufspreis von 0 bis 249 Sternis hat, gibt dir der Nachbar dafür kein Item und du bekommst auch keinen zusätzlichen Bonuspunkt.

Wenn das Geschenk einen Verkaufspreis von 250 bis 749 Sternis hat, gibt der Nachbar dir dafür ein Item, das kein Foto ist. Bei diesen Verkaufspreisen ist es nur möglich, ein Foto zu bekommen, wenn dein Inventar voll ist, sodass dir der Nachbar das Geschenk per Post schicken muss. Außerdem bekommst du einen Bonuspunkt, unabhängig davon wie gut du mit dem Nachbarn befreundet bist.

Hat das Geschenk einen Verkaufspreis von 750 Sternis oder mehr, gibt dir der Nachbar mit einer 85%-Chance ein Item, das auch ein Foto sein kann und mit einer 15%-Chance eine Tapete oder einen Boden, wenn euer Freundschaftslevel 5 oder 6 ist. Bei Freundschaftslevel 3 oder 4 erhältst du mit einer 90%-Chance ein Item und mit einer 10%-Chance eine Tapete oder einen Boden. Bei Freundschaftslevel 1 oder 2 erhältst du immer ein Item. Bei diesen Verkaufspreisen, gibt es einen Bonuspunkt bei einem Freund, zwei Bonuspunkte bei einem guten Freund und drei Bonuspunkte bei einem besten Freund.

Punkte Geschenk
-2 PunkteMüll
+1 PunktSchirm (bei Fröschen)
Kleidung, die der Nachbar nicht mag
Alle anderen Items, die nicht in dieser Tabelle gelistet sind
+2 PunkteBlüten von Blumen, Fische, Insekten, Meerestiere
Angel, Gießkanne, Kescher
Musik, die im Haus des Nachbarn läuft
Schirm (nicht bei Fröschen)
Kleidung des Lieblingsstils oder der Lieblingsfarbe
+3 PunkteEinrichtungsgegenstände

Folgende Geschenke werden nicht im Haus des Empfängers aufgestellt oder in seinem Inventar gespeichert:

  • Modelle von Fischen oder Insekten
  • Taucheranzüge
  • Äxte, Schleudern, Stäbe, Stoppuhr
  • analysierte Fossilien
  • Tapeten, Böden
  • Material: Unkraut, Ast, Holz, Weichholz, Hartholz, Lehm, Stein, Eisenerz, Golderz, Perle, Bambus, Bambussprosse, Frühlingsbambus, Muscheln, Eier, Liebeskristall, Eichel, Zapfen, Bonbon, Kürbisse, Pilze, nicht analysierte Fossilien, Wespennest
  • Falle, Köder, Medizin
  • Umgestaltungsset, NookPhone-Gestaltungskit
  • Geburtstags-Cupcake, Früchte, Rübe
  • Blumensaatgut, Buschsetzlinge, Baumsetzlinge, Kürbissetzlinge, Bäume

Folgende Geschenke werden nur im Haus des Empfänger aufgestellt, wenn du sie per Post oder als Geburtstagsgeschenk verschenkst:

  • Werkzeuge: Schaufeln, Partyknaller, Okarina, Tamburin, Panflöte, Fächer, Ballons, Seifenblasenset, Windrädchen, Tröte
  • Teppiche

Geburtstagsgeschenke

Punkte Geschenkpapierbonus Geschenk
-5 Punkte0 Punkteabgelaufene Fundsache, Müll, Unkraut, Rüben (verdorben)
+3 Punkte+1 PunktMeerestiere unabhängig vom Verkaufspreis
Fische, Fossilien, Insekten oder Muscheln mit einem Verkaufspreis von bis zu 500 Sternis
Wespennest
Andere Items mit einen Verkaufspreis von bis zu 125 Sternis
+4 Punkte+2 PunkteFische, Fossilien, Insekten oder Muscheln mit einem Verkaufspreis von 501 bis 1.999 Sternis
Andere Items mit einem Verkaufspreis von 126 bis 499 Sternis
+5 Punkte+3 PunkteFrüchte, Kuchen, Pilze, Rüben
Items oder Kleidung, die der Nachbar schon besitzt
Kleidung, die du gerade auch trägst
Fische, Fossilien, Insekten oder Muscheln mit einem Verkaufspreis von mindestens 2.000 Sternis
Andere Items mit einem Verkaufspreis von mindestens 500 Sternis
Geburtstagstorte, Kuchen von Mama

Folgende Geburtstagsgeschenke werden nicht im Haus des Empfängers aufgestellt oder in seinem Inventar gespeichert:

  • Modelle von Fischen oder Insekten
  • Taucheranzüge
  • Äxte, Schleudern, Stäbe, Stoppuhr
  • analysierte Fossilien
  • Tapeten, Böden
  • Material: Unkraut, Ast, Holz, Weichholz, Hartholz, Lehm, Stein, Eisenerz, Golderz, Perle, Bambus, Bambussprosse, Frühlingsbambus, Muscheln, Eier, Liebeskristall, Eichel, Zapfen, Bonbon, Kürbisse, Pilze, nicht analysierte Fossilien, Wespennest
  • Falle, Köder, Medizin
  • Umgestaltungsset, NookPhone-Gestaltungskit
  • Geburtstags-Cupcake, Früchte, Rübe
  • Blumensaatgut, Buschsetzlinge, Baumsetzlinge, Kürbissetzlinge, Bäume

Aufgaben

Du kannst Aufgaben entweder zufriedenstellend oder gut lösen. Wenn ein Nachbar nach dir ruft, um dir eine Aufgabe zu geben, wird deine Lösung automatisch als „gut“ angesehen.

Löst du die Aufgabe zufriedenstellend, bekommst du bei einem Freund einen Punkt, bei einem guten Freund zufällig einen oder zwei Punkte und bei einem besten Freund zwei Punkte. Löst du die Aufgabe gut, bekommst du bei einem Freund zwei Punkte, bei einem guten Freund zufällig zwei oder drei Punkte und bei einem besten Freund drei Punkte.

Fisch/Insekt fangen

Gesichtswanze

Ein Nachbar bittet dich, einen bestimmten Fisch oder ein bestimmtes Insekt zu fangen. Gibst du ihm den gewünschten Fisch oder das gewünschte Insekt, wirst du gut bewertet. Wirst du allgemein nach einem Fisch oder einem Insekt gefragt, wirst du nur gut bewertet, wenn der Fisch oder das Insekt einen Verkaufspreis von mindestens 2.000 Sternis hat. Der Fisch oder das Insekt wird nicht im Haus des Nachbarn aufgestellt oder im Inventar des Nachbarn gespeichert.

Fundsache

Fundsache

Du wirst nur gut bewertet, wenn du die Fundsache direkt dem richtigen Nachbarn gibst, ohne sie vorher einem anderen Nachbarn zu zeigen. Du kannst im Inventar einen Beschreibungstext der Fundsache aufrufen. Daran kannst du erkennen, welche Persönlichkeit der Nachbar hat, der die Fundsache verloren hat. Du bekommst zwei zusätzliche Punkte, wenn du die Fundsache dem Nachbarn bringst, ohne dass er dich vorher danach gefragt hat.

Krankheit

Medizin

Du wirst nur gut bewertet, wenn du dem Nachbarn die Medizin direkt bei eurem ersten Gespräch geben kannst, zum Beispiel, weil dir ein anderer Nachbar erzählt hat, dass dieser Nachbar krank ist. Wenn du dem Nachbarn sagst, dass du Medizin hast, aber eigentlich keine im Inventar hast, verlierst du einen Punkt.

Schatzsuche

Geschenk der Schatzsuche

Der Nachbar bittet dich, ein vergrabenes Geschenk zu finden. Du kannst nur eine gute Bewertung bekommen, wenn die Schatzsuche ein Zeitlimit von drei Minuten hat. Hat sie eins von sechs Minuten, wirst du nur zufriedenstellend bewertet, egal, wie schnell du den Schatz gefunden hast.

Selbst wenn du den Schatz im vorgegeben Zeitrahmen nicht gefunden hast, kannst du trotzdem noch einen Punkt bekommen, wenn du den Schatz ausgräbst, bevor du den Nachbarn ansprichst. Sprichst du ihn an, bevor du den Schatz ausgegraben hast, verlierst du einen Punkt.

Lieferungen

Lieferung

Lieferungen folgen nicht dem üblichen Bewertungsmuster. Wenn du das Geschenk öffnest, bevor du es dem Empfänger übergibst, bekommst du einen Punkt vom Empfänger. Öffnest du das Geschenk nicht, bekommst du drei Punkte. Der Auftraggeber gibt dir immer drei Punkte, wenn du die Lieferung erledigt hast und wieder mit dem Auftraggeber sprichst.

Wenn du die Lieferung nicht rechtzeitig erledigen kannst, verlierst du einen Punkt, wenn du mit dem Auftraggeber sprichst und das ungeöffnete Geschenk noch im Inventar hast. Hast du das Geschenk geöffnet, verlierst du zwei Punkte. Hast du das Geschenk nicht im Inventar, verlierst du drei Punkte.

Abgelieferte Geschenke werden nur im Inventar des Empfängers gespeichert, wenn du das Geschenk vorher nicht geöffnet hast. Solange das Geschenk verpackt ist (egal, ob von dir oder dem Auftraggeber) oder du bei einem ausgepackten Geschenk zugibst, dass du das Geschenk ausgepackt hast, bekommst du ein Geschenk vom Empfänger, wenn du das Geschenk des Auftraggebers bei ihm ablieferst.

Fotos

Du kannst das Foto eines Nachbarn bekommen, sobald du Freundschaftslevel 5 erreicht hast. Dann kannst du es bekommen, wenn du dem Nachbarn ein Geschenk machst oder wenn du dem Nachbarn ein Geburtstagsgeschenk machst, das dir ohne Geschenkpapierbonus vier oder fünf Punkte einbringt, wenn der Nachbar das Geschenk vorher noch nicht besessen hat. Außerdem kannst du ein Foto des Empfängers einer Lieferung bekommen.

Die Chance, ein Foto zu bekommen, errechnet sich aus der Zahl eurer Freundschaftspunkte geteilt durch 25. Hast du also gerade das nötige Freundschaftslevel 5 erreicht, wäre die Chance (150/25 = 6) 6%. Maximal kannst du 255 Freundschaftspunkte mit einem Nachbarn haben, was die Chance, ein Foto des Nachbarn zu erhalten, auf 10,2% bringt.

Um möglichst schnell die Freundschaft zu einem Nachbarn zu verbessern und das Foto zu bekommen, bietet es sich an, dem Nachbarn jeden Tag zwei zusammen verpackte Fremdfrüchte, drei zusammen verpackte Kokosnüsse oder acht zusammen verpackte Inselfrüchte zu schenken.

Diese sind 750 oder mehr als 750 Sternis wert und werden nicht im Haus des Nachbarn aufgestellt. Geschenkpapier kannst du unbegrenzt im Laden kaufen.